Опубликовано

Что дают занятия хатха йогой?

Что дают занятия хатха йогой?

Хатха йога — это универсальный инструмент для саморазвития личности. Хатха йога включает в себя психофизические техники, которые успокаивают ум и подготавливают тело к более тонким техникам, таким как дыхательные упражнения и медитация.

Хатха йога это самый востребованный и простой инструмент для поддержки тела в тонусе. В йоге быть здоровым — это норма. Если человек занимается регулярно хатха йогой, включает в практику статические асаны и динамические упражнения, то, априори, он будет здоровым и бодрым. Но цель в йоге не здоровье и сила. Йога лишь ключ к саморазвитию и реализации, более внимательному отношению к жизни и к окружающему миру.

Хатха йога это не только гимнастика тела, но и гимнастика для ума. Основной задачей йоги является изменение личности в лучшую сторону. Изменения происходят, когда человек соблюдает базовые нравственные предписания, известные в философии йоги как «яма» и «нияма». К ним относятся отказ от насилия, лжи, воровства, ненакопительство, сдержанность в удовлетворении страстей и т.д. Человеку, который пренебрегает нравственными предписаниями, йога может и навредить. Так как вследствие практик появляется дополнительная сила и энергия, желания и страсти могут легко проявиться и реализоваться. А желания и страсти человека, не следующего предписаниям, это чаще всего не то, что способствует его развитию и несет благо. Лишь применяя главные предписания йоги в жизни, мы сможем стать более терпеливыми и сдержанным.

Первая ступень йоги (яма): не причиняй вреда окружающим, будь честным, не обладай чужим, добровольное самоограничение.

Вторая ступень йоги (нияма): быть чистым телом и разумом, самодисциплина – упорные тренировки и аскеза, довольствоваться тем, что имеешь сейчас, постоянно изучать мир и искать новые знания для изучения, верить во всевышнего или верить в чудо. Ведь есть что-то выше нашего понимания, за рамками нашего восприятия.

Третья ступень: это асаны — удобное устойчивое положения тела в пространстве. Это как раз те упражнения, которые выполняются на занятиях по хатха йоге. Четвертая ступень: пранаяма или дыхательные упражнения для конвертации и накопления тонкой энергии в нашем теле.

В заключение хотел добавить, что занимаясь практиками хатха йоги на коврике вы почувствуете эффект уже с первых занятий. В начале, вы почувствуете свое тело, далее при регулярной практике вы почувствуете, чем вы живете и как вы живете. Постепенно вы начнете менять себя к лучшему. Вы заметите, как ваша жизнь изменилась и изменилась жизнь вокруг вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *