Опубликовано

Аскеза и комфортная жизнь.

Аскеза и комфортная жизнь.

«Рискните выйти из зоны комфорта, и вы поймете, что вознаграждение стоило того». Альберт Эйнштейн

Для чего необходимо сделать над собой усилие и переступить эту черту?

Наш ум очень боится встречаться с подобными высказываниями.Ведь всегда кажется что всё в порядке, мы чувствуем себя расслабленно, в нашей жизни всё движется стабильно и мы довольны тем как идут наши дела. В нашем сознании возникает иллюзия развития, на самом же деле мы стоим на месте…

Мы поставили точку в перспективах нашего настоящего саморазвития. Говоря себе, что нет лучшей альтернативы нашему сегодняшнему положению, тяжело сделать рывок и отбросить этот иллюзорный якорь стабильности и комфорта.

           

Ученые и инженеры создают великие машины, делают новые открытия и привносят в нашу обыденную жизнь удивительные технологии ради нашего удобства и комфорта. Это очень здорово — это позволяет отвлечься от быта и потратить больше времени на семью и реализацию своих проектов.

  • Нет ничего плохого в стремлении к комфорту в быту.
Но когда человек попадет в комфортные условия, где нас не тревожат стрессовые ситуации, неожиданные творческие задачи, даже на мелком бытовом уровне, наш ум расслабляется и становиться вязким, тяжелым, неповоротливым механизмом.

Мысли теряют ясность, становятся неосознанными и неконтролируемыми, как следствие, люди начинают больше лениться, предаваться страстям, теряются наши прежние возвышенные мотивации.

 

Мы больше не можем двигаться дальше, в состоянии «тупого» ума мы теряем стремление созидать и совершать новые жизненные рывки, как шаги к чему то новому, неизвестному, где всегда присутствует риски.

Но обратная сторона «медали» это обретение нового качества сознания, совершенно другой уровень миропонимания, который позволяет посмотреть на действительность с других, более широких, точек зрения.  
  • Комфорт забирает решимость идти к новым задачам и целям.
  Дело даже не в том что комфорт дает нам, дело в том что он забирает, а забирает он решимость идти к новым задачам и целям, забирает наш творческий потенциал созидателя.  

Мифы в йоге про комфорт.

В обществе бытует мнение что йога — это расслабление и отдых. Но если рассмотреть йогу глубже, «по-взрослому», то во второй ступени йоги есть предписание об аскезе – добровольном самоограничение.

       

«Практикой аскетизма разрушаются загрязнения, и приходит совершенство тела и органов чувств». (сутра 43)

  Для чего это делается?
  • Это стремление, не впадать в комфортные, застойные состояния необходимо для адекватного восприятия реальности. Способность к саморазвитию, может быть только в осознанном состоянии ума, готовому всегда увидеть и отсечь возникающие омрачения и прочие ловушки ума, которые так и тянут нас под разными предлогами в зону комфорта.
  • Применение в жизни принципа аскезы необходимо для конвертации энергии в более тонкую силу для подъёма сознания. Без работы над собой, без постоянного преодоления лени, развитие в жизни невозможно. Только после преодоления силы невежества рождается непоколебимая мотивация.

…новые знания, которые открывают тебе сердце и изменяют отношение к своей жизни.

  Мой порыв в этих словах был согрет былыми открытиями внутри себя, когда ты принимаешь новые знания, которые открывают тебе сердце и изменяют отношение к своей жизни. Стремление человека к выходу из зоны комфорта, за предел уже достигнутого и устоявшегося, даст более четкое понимание самого себя и своих мотиваций.

Пока ты спишь и ничего не делаешь, мир так и будет смотреть на тебя и ждать твоих первых шагов из зоны комфорта, для того, чтобы подхватить тебя и понести к новым осознаниям и открытиям.

 

«Кто хочет — ищет способ, кто не хочет —ищет причину». Сократ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *