Опубликовано

Утреннее волшебство

Утреннее волшебство

Есть небольшой замечательный кусочек времени в 24 часах…

Это время — утро.

Замечательно-волшебным оно становится не сразу. Так как уклад повседневной жизни и поведение большинства людей несет течение инерции предыдущих поступков, не направленных на повышение качества образцов поведения или выхода из них, то и результат становится очевидным — это пребывание в тамасичном (невежественном) состояние сознания.

В этом состоянии сложно приметить и понять, что есть что-то положительное и полезное в раннем утреннем подъёме. Этому состоянию свойственна лень, «духовная слепота».

 

Так что же говорится в первоисточниках о раннем подъеме?

«Здоровый человек должен (вставать с постели) во время брахма-мухурта, чтобы защитить свою жизнь» (Аштанга-Хридаясамхита).

Что такое брахма-мухурта?

Это особый период, связанный с ниргуной.

  • Ниргуна — «необусловленный», «не имеющий качеств». Особое время, которое находится вне действия гун (сил материальной природы). Состояние лишенное всех качеств, таких как саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество).
Брахма-мухурта начинается за полтора часа до восхода Солнца и продолжается в среднем 48 минут. глава 2. Диначарья Адхьяя (распорядок дня)

Это наилучшее время для того, чтобы войти в более высокие состояния сознания, используя мантры, пранаямы, молитвы и медитацию.

Немного о моем опыте.

У меня все началось с вопроса: какую же пользу может привнести в жизнь столь ранний подъём? Как это влияет на тело и на психику?

Я начал просыпаться относительно рано, практиковал, затем погружался в рутину будней…. Результата не было. Пропадала мотивация, а постоянно накатывающая сонливость от утреннего недосыпа, давала повод уму на «мысли — отговорки».

Я стал менее продуктивным, вялым, не сосредоточенным и почти потерял какой-либо интерес к этой практике…

И вот тут-то все и началось! Я находился по телесным ощущениям в каком-то болезненном состоянии, а внутренне– в пустом пространстве. Звуки там были глуховаты. Ощущения по телу притупились. В этом состоянии Ум как будто потерял силу подсовывать мысли, наступила тишина….. вот тогда я «заметил». Вопросы в голове все еще не давали покоя. Чем-то это похоже на ощущение жажды, когда очень хочется пить и ты находишься в поиске источника воды. Но сил разбираться не было. Я сидел и разглядывал внутренним взором пустоту, периодически теряя контроль над наблюдением, проваливаясь то в дрёму, то в откуда-то появившуюся, ожившую мысль. Тогда мне припомнилось, что надо как-то там… дышать. Начал дышать как мог, не придерживаясь никакой техники. Дыхание было глубоким и медленным, вверх-вниз… Фокус на дыхании позволял на какое-то время вернуться к созерцанию «ничего». Оставаясь в этом состоянии, я начал ощущать, что меня как будто чем-то наполняет. Вялость и сонливость отступили. Появилась ясность и точное понимание, что это надо повторить. На этом осознании я открыл глаза, посидел еще какое-то время и стал собираться по делам. После этой практики почти весь день сохранялось спокойное состояние. Я был точен и быстр в принятии бытовых решений. Пришло понимание, что нужно перестроить весь распорядок дня так, чтобы можно было практиковать без пропусков.

Наконец-то я увидел результат!

И проявился он и в жизни, и во внутреннем мире!

Конечно же после этого были эксперименты. Я пробовал практиковать и днем, и вечером. Так и продолжаю исследовать это состояние до текущего момента. Но самый мощный эффект удаётся наблюдать только ранним утром. Более качественный результат возможен при практике в парке, на природе. Важный момент касается физического состояния тела, его нельзя обходить стороной. Практика проходит сидя со скрещенными ногами, в позе полу-лотоса. Для этого нужны достаточно раскрепощённые тазобедренные суставы. И сидеть надо преимущественно с прямой спиной. Для поддержания в теле гибкости, а в психическом состоянии осознанности, хорошо подошли занятия хатха-йогой.  
  • Исходя из всего вышеизложенного, можно подвести некоторый итог. Полученный опыт дал ответы на когда-то поставленные мною вопросы. Результат практики проявляется в повседневной жизни. Но уверенное, стабильное внутреннее состояние теряется при не соблюдении регулярности в практике. С другой стороны, нерегулярность практики ясно показала её важность.

Надеюсь, данная статья будет полезна и даст дополнительную мотивацию для тех, кто пробует осваивать ранние утренние практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *